大型舞台交响诗画《大青山》开演

  • 2021-06-21 09:29
  • 来源: 呼和浩特晚报

  

  大青山,是呼和浩特最显著的地理坐标,同时也是文化历史坐标。她横亘在敕勒川草原上,见证了这片热土的历史变迁以及众多革命英雄事迹和浪漫民族风情。

  6月20日晚,“永远跟党走”大型舞台交响诗画《大青山》汇报演出在内蒙古艺术剧院音乐厅举行,该剧还将分别于6月21日、22日20时在内蒙古艺术剧院音乐厅演出。

  大型舞台交响诗画《大青山》将文学、音乐和大屏幕上无数精彩画面相融合,以诗句、交响乐、视频等方式,演绎出大青山脚下各族儿女的命运和波澜壮阔的历史进程。是回顾中国共产党建党百年以来,在这片土地上艰苦卓绝的斗争和牺牲,以及带领草原各族儿女将内蒙古边疆建设成美丽家园的历史成就,再现呼和浩特这座城市深远厚重的历史文化和面向未来的浪漫情怀。全剧挖掘、塑造呼和浩特地区共产党员在事业上和工作中不忘初心,坚定信念,为国家、为人民奋斗牺牲的感人形象,用贴近人民、喜闻乐见的艺术形式为人们讲述了一堂生动的党课。

  “永远跟党走”大型交响诗画《大青山》——序幕:《大青山》用合唱方式连接呼和浩特历史脉络,回溯百年来呼和浩特在中国共产党的领导下,发生的巨大变化,为开场营造出波澜壮阔的视听效果;第一幕:《英雄山》讲述了最早的党组织,最早的西部工委,最早的支部,最先牺牲的烈士,最先起义的草原骑兵,最早奔赴延安的青年,最早成立的自治区首府。为了追逐理想,多少人把一腔热血洒在了大青山下。演员们再现了当年的英雄群像,像一座座浮雕般镌刻在大青山的岩石上,铸就了大青山的魂魄。第二幕:《爱情山》讲述了大青山以她宽广的胸怀拥抱着来自五湖四海的建设者。第三幕:《青春山》讲述的是呼和浩特像插上双翅的蒙古马,奔驰在当今的时代。日新月异的城市建设,人民群众的幸福生活,先进的数字化生活,人与大自然和谐共生的发展前景。第四幕:《梦幻山》讲述了呼和浩特有最完整的科学技术团队,有全国知名的艺术家、科学家和大专院校,有知名的企业,有未来最重要的数字化云端,有雄心勃勃的人民大众。

  大青山承载着各族儿女的辽阔梦想,只待一声令下,万众一心,跃马扬鞭,追逐梦想!中华民族多元一体,绚丽多姿的大青山,见证着各民族血脉相连,休戚与共。

  草原儿女共同演绎着中华文化的华丽乐章。(文/图 呼和浩特晚报记者 王劭凯)

  原标题:“永远跟党走”大型舞台交响诗画《大青山》昨夜开演 重温历史 演绎真情 砥砺奋进 逐梦前行

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127582072