端午凉糕 儿时味道

  • 2021-05-28 10:28
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特5月28日电(徐红梅)端午节,吃粽子。在内蒙古自治区包头这座有着多元文化的城市,端午民俗略有不同,本地人多喜欢做凉糕。

  传统老浆凉糕。新华网发

  传统老浆凉糕制作技艺是包头市青山区市级非物质文化遗产,源于早期晋北以及内蒙古中西部,至今已有上百年历史,是民族融合过程中自然形成的具有鲜明特色的地方小吃。

  凉糕,味美香甜沙软,为传统小吃,曾经是儿时端午节的美味记忆。

  王旭霞,传统老浆凉糕制作技艺第三代传承人,熟练掌握制作技艺40多年,通过营养学进行精心调配,使“老浆凉糕”的口感更加软糯、香甜,深受人们喜爱。

  传统老浆凉糕。新华网发

  老浆凉糕制作工艺——首先,选取颗粒大、饱满、颜色淡黄,有自然光泽的当年黍米(大黄米)和白糯米,再将一份米与五份水放入容器中,加入适量的老浆浸泡,数小时后加入适量秘制发酵干粉,泡制时间据季节变化不同。接下来淘米,将淘洗好的米倒入锅中,加入水,米水比例为1:2;再将锅中米加热直至成熟,在熬煮过程中用木铲搅拌,使米更加粘稠。

  将焖制好的米放置通风冷却后铺入盘中,再将煮好的豆馅或红枣均匀铺平在第二层,在上面再铺平一层冷却的糯米,在上层撒上葡萄干、枸杞子,冷却数小时。将冷却的凉糕切成小块,根据个人口味加入白糖或玫瑰酱,即可食用。一口咬下去有粽子的甜香、清爽可口。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120601127501786