内蒙古自治区首届盲人象棋比赛在鄂尔多斯市举行

  • 2021-05-18 23:11
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特5月18日电(记者贝赫)“炮二平五”“马八进七”……正在对弈的是两位盲人,他们佩戴口罩、墨镜,对向而坐,一边口报步数,一边手摸棋子。这是内蒙古自治区首届盲人象棋比赛的现场画面。

  18日,该项比赛在鄂尔多斯市举行,来自区内10个盟市的40名盲人象棋爱好者参赛,用一天时间决出了盲人组和低视力组的冠军。

  盲人连棋盘都看不见,怎么下棋呢?这场比赛揭开了谜底。“眼不见炮马象士,心自有将帅兵卒。”裁判长万勇介绍,盲人象棋与普通象棋不同,棋子有不同形状和表面凸点,盲人能由此区分红黑双方和不同的棋子。

  今年41岁的王德元获得了低视力组冠军。“我平时酷爱下象棋,已有近20年的棋龄。”他告诉记者,盲人下象棋,靠的是超强记忆力,因为看不见棋盘,所以要有空间想象力,脑海中勾勒出一盘棋,记住自己和对手的招法和步数,“诀窍就是熟能生巧”。

  王德元家住呼伦贝尔市海拉尔区,患原发性视网膜色素变性,随着年龄增长视力逐渐下降,目前视力仅为0.024,但他生性乐观,目前是一名门锁修理工,还经营着一家小超市,完全能自食其力。“平时在家只能线上下象棋,接触的人也少。”王德元开心地说,“这次出来(比赛)认识了好多朋友,以棋会友互相交流,帮助咱们残疾人走出来、融入社会。”

  内蒙古自治区首届盲人象棋比赛由内蒙古自治区残疾人联合会、内蒙古自治区盲人协会主办,鄂尔多斯市残疾人联合会、鄂尔多斯市盲人协会承办。

  中国盲人协会副主席、内蒙古自治区盲人协会主席崔健表示,本届盲人象棋比赛旨在推动盲人群体开展体育运动,活跃盲人朋友的文化生活,营造全社会理解、关心、帮助盲人群体的氛围。

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531127462819