来一碗刀拔荞面

  • 2021-04-26 17:59
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特4月26日电(曹桢)内蒙古自治区准格尔旗地处晋陕蒙交界之处,境内沟壑纵横,地理与气候环境适宜种植荞麦。

  刀拔荞面,以荞麦面粉为主,以刀刃拔制而成,面条筋韧,配之大块羊肉或猪肉精心熬制的汤料,芳香四溢,是当地人的早餐首选。

  清晨5点,准格尔旗薛家湾镇还未苏醒,55岁的韩玉林开始了一天的忙碌。韩玉林是地道准格尔旗人,他做的刀拔荞面在小镇颇有名气。

  一碗好的刀拔荞面,无论食材选择还是制作过程,都大有文章。面要现和才筋道,和面和刀拔的技法,则充分体现了厨师的技艺水平。

  一碗好吃的刀拔荞面,汤料是灵魂。韩玉林依着记忆中母亲的手艺,在汤料上下足了功夫,配以一碗热气腾腾的荞面,“拔”动了小镇人记忆深处的温暖与满足。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571127378120