大型原创民族舞剧《骑兵》上演

  • 2021-03-27 09:48
  • 来源: 呼和浩特日报

  不屈不挠的草原儿女,忠诚勇敢的骑兵战士,一部内蒙古骑兵战斗成长史徐徐展开……3月26日晚,大型原创民族舞剧《骑兵》在内蒙古乌兰恰特大剧院震撼上演。

  自治区及我市领导王莉霞、白玉刚、包钢、马学军、贺海东、常培忠等观看了演出。

  《骑兵》是中国舞台艺术史上首部以骑兵为题材的大型原创舞剧,由内蒙古艺术剧院出品,是2017年度国家艺术基金资助的大型舞台剧。该剧讲述了蒙古族青年朝鲁在重要历史关头将个人信念与民族集体崇高理想紧密相连,一步步成长为勇敢无畏的骑兵英雄的故事。

  舞剧《骑兵》于2019年8月创排完成,8月19日首演。该剧荣获第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖和2020年度中国版权最佳内容创作奖;入选2020年度全国舞台艺术重点创作剧目、文化和旅游部庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程重点扶持作品“百年百部创作计划”、第六届全国少数民族文艺会演参演剧目、内蒙古自治区2019-2022年重大主题文艺精品创作剧目和“红色百年内蒙古”系列项目。

  当晚的演出现场气势恢宏、气氛热烈,跌宕起伏、引人入胜的生动剧情,旌旗猎猎、马刀霍霍的震撼场面,为观众勾勒出一幅血与火相交织的战争画面;演职人员以饱满的热情和过硬的功底,艺术地再现了那个让我们不能忘却的年代和那群为了人民解放而出生入死的马背英烈。

  市四大班子有关负责人,各旗县区、市属相关部门主要负责同志观看了演出。(记者 苗青)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571127261604