内蒙古将解决口岸低水平同质化运行问题

  • 2021-03-12 16:34
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特3月12日电(记者王靖)记者11日从内蒙古自治区商务厅获悉,“十四五”期间,内蒙古将对照目前口岸存在的低水平、同质化运行问题,通过打造三大口岸功能组团,实施分类管理,与腹地联动发展,实行淘汰机制等一系列举措,实现口岸功能优化升级,推动内蒙古向北开放。

  内蒙古口岸管理办公室副主任杜成福介绍,近些年内蒙古向北开放重要桥头堡建设取得重要成果,但目前口岸辐射带动能力较弱,与腹地协同发展不够,口岸优势尚未完全转换为竞争优势和发展优势,同质化竞争、孤立式运行状况仍然存在。

  杜成福说,接下来内蒙古将打造三大口岸功能组团,通过组团实现相邻口岸之间功能互补、发展协同。三大口岸功能组团分别是以满洲里口岸为核心,形成以国际贸易、商贸服务和跨境旅游为主导的东部口岸功能组团;以二连浩特口岸和呼和浩特航空口岸为核心,打造国际贸易、国际物流、加工制造、生产性服务、商贸服务为主导的中部口岸功能组团;以策克、甘其毛都公路口岸为核心,打造以能源和矿产品进口加工为主导的西部口岸功能组团。

  同时,内蒙古将对口岸实施分类管理,推动口岸与腹地联动发展。内蒙古将甘其毛都和策克公路口岸、呼和浩特航空口岸作为重点口岸,积极探索贸易与产业结构的多样化,推动加工业与制造业落地。其他口岸定位为特色口岸,采取专业化发展策略,将特色功能做大做强。在此基础上,内蒙古的口岸将与沿海港口、内陆重点省份的口岸协作,主动融入京津冀协同发展、长江经济带等国家战略。

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531127209446