“中国冷极” 浪漫之“极”

  • 2021-03-04 09:28
  • 来源: 内蒙古日报

  围着铁锅边做边吃纯冰糖葫芦。

  在冷极村打秋千感觉就是不一样。

  在冷极村过大年。

  冷极村的农家院。

  坐坐雪地摩托。

  冷极村家家张灯结彩欢喜过大年。

  走进根河“中国冷极村”挑战严寒,体验在零下58℃“泼水成冰”的极致,邂逅一场“冰雪奇缘”,成为人们春节度假的新时尚。

  中国冷极村坐落在根河市金河镇,是距中国冷极点最近的一个村落。这里全年无霜期不足60天,是全国自然条件下气温最低的地方。

  在这里,坐坐雪地摩托、马拉爬犁、狗拉雪橇,滑滑雪圈和冰车,抽冰尜、玩悠波球,冰雪娱乐项目应有尽有。在这里,吃地道的林区特色农家菜,品蓝莓、红豆泡制的果酒,围着铁锅边做边吃纯冰糖葫芦,睡东北大火炕,锯木头、劈柈子、生炉子,做一天真正的林区人。

  吃在冷极村,玩在冷极村。原汁原味的林家大院、原生态的森林风光和极具林区特色的娱乐活动,让天南海北的游客在零下近50℃的严寒天气里嗨翻天。

  “从砍树人变成看树人,停伐后,我的职责是看护好这片原始森林,兼顾经营冷极村旅游,现在来冷极村的游客越来越多。”程善忠是金林林场的职工,他经营的程家大院是网红打卡点。

  近年来,根河市依托独特的“冷”资源,开发冰雪森林生态旅游,旅游热度节节攀升,“中国冷极村”从昔日的“伐木工聚集地”华丽转身为中外驰名的旅游胜地。截至目前,冷极村共承接6届中国(根河)冷极节,接待来自刚果、尼日利亚等国家及台湾、香港等地区的游客近千人。(记者 李新军 李玉琢  实习生 胜利 摄影报道)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127165654