纸上生花年味儿浓

  • 2021-02-13 09:48
  • 来源: 内蒙古日报

  早上9点钟,在突泉县赵日霞手工剪纸艺术坊里,自治区非物质文化遗产剪纸技艺传承人赵日霞已经开始忙碌起来。每年春节,她都要跟学员们赶制形态各异的生肖剪纸和福字窗花。

  一张彩纸,一把剪刀,只见赵日霞手指轻盈地翻转,形状不一的纸片纷纷掉落在地,不多时,一头栩栩如生、活灵活现的小牛便跃然纸上。

  “这幅《百福图》剪纸中间是一个大写的福字,周围是代表着富贵吉祥的牡丹和凤凰,整幅画面里有一百个福字,洋溢着新春的喜庆祥和,表达了人们对新年的美好祝愿。”举起手中的剪纸,赵日霞向慕名前来求剪纸的客人介绍自己的得意之作。用剪纸迎新春,已经伴随赵日霞40多年的剪纸生涯,她的剪纸艺术也早已与传统文化、乡风民俗、产业创新融为一体。赵日霞说,剪纸这门传统技艺需要传承,更需要与时俱进。这两年,她还不断融入时代元素,将中国梦、疫情防控等主题元素设计到剪纸作品中。

  除了不断参加各类剪纸比赛、与其他剪纸艺人切磋学习,近几年来,赵日霞积极响应“非遗进校园”的号召,从2016年开始先后数次走进学校,担任剪纸老师,至今累计教授学生2000人次。

  剪纸艺术世代相传,赵日霞将她热爱的传统剪纸技法传授给了她的小女儿尚春宇。经过十几年的刻苦学习,如今尚春宇也具备了较高的剪纸技艺,其作品多次在自治区和兴安盟获大奖。“掌握了剪纸技艺,我的生活也变得丰富多彩了,我也准备把剪纸技艺传给我的后代,教给更多像我一样喜欢剪纸艺术的人。”尚春宇自豪地说。(记者 胡日查 高敏娜 实习生 曾令刚)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631127097940